Le fibre alimentari aiutano a mantenersi in salute e contribuiscono a prevenire le malattie cardiovascolari e l’insorgenza del diabete di tipo 2. Proprio per queste ragioni, i ricercatori del CREA (centri di Cerealicoltura e Colture Industriali e di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura) hanno sviluppato un...

Dalla gestione del suolo alla difesa contro malattie e parassiti, dai prodotti benefici per pianta e terreno fino ai microrganismi nel vigneto, la ricerca del CREA è sempre più protagonista nel settore vitivinicolo con innovazioni di prodotto e di processo. Nel dettaglio, si parte con...

Un passo fondamentale per sostenere il futuro della filiera nazionale del frumento duro e della pasta Un consorzio internazionale ha pubblicato oggi sulla rivista scientifica Nature Genetics la sequenza completa dei 14 cromosomi della varietà di frumento duro ‘Svevo’. Il genoma studiato contiene 66.000 geni e la...

In occasione del Global Climate Strike, il CREA, l’ente di ricerca sull’agroalimentare vigilato dal Mipaaft, con i suoi 12 Centri di Ricerca presenta parte del lavoro in corso per prevenire, mitigare e contrastare gli effetti del cambiamento climatico in agricoltura, nell’alimentazione e nell’ambiente. Agricoltura e Ambiente: Il progetto AGRIDIGIT punta a creare, con...

La duplice attitudine carne e uova: un’opportunità per le aziende miste Uno degli obiettivi del Progetto del CREA “TIPIBIO” riguarda la ricerca di alternative alla soppressione dei pulcini maschi delle linee genetiche da uova. Al momento esistono delle tecniche per la determinazione del sesso all’interno dell’uovo,...

L’Autore dell’articolo è Carlo Triarico, presidente dell’Associazione italiana per l’agricoltura biodinamica L’agricoltura biodinamica costituisce, secondo il rapporto GreenItaly di Fondazione Symbola e Unioncamere “il fiore all’occhiello dell’agricoltura sostenibile” e il mercato la premia come un esempio virtuoso di agricoltura di qualità. Allo stesso tempo la biodinamica...

Si riportano di seguito alcune notizie sul Biologico apparse di recente online: Prosciuttopoli un anno dopo. Le prime condanne arrivano dalla procura di Torino – CLICCA QUI Cia, il peso dell’Europa sull’agricoltura: crescono lavoratori, bio, export e qualità – CLICCA QUI  Giornata della biodiversità: Centinaio, avanti sulla strada del biologico...

“Vorremmo rilanciare le trattative per finalizzare il Memorandum di collaborazione in campo fitosanitario, la tutela delle Indicazioni Geografiche, la lotta alla contraffazione e intensificare, infine, gli scambi commerciali grazie alla forte complementarietà fra i nostri sistemi agro-alimentari. Per favorire l’interscambio, incoraggiamo la partecipazione di imprese...

Interrogazione sull’importazione di uova a tutela del consumatore Il Ministero Mipaaft conferma l’impegno profuso nella direzione di massimizzare la corretta informazione a favore del consumatore in ordine all’origine e provenienza del prodotto in esame. Per tale motivo, dando seguito agli impegni assunti dal Governo con la risoluzione n.8/0014,...