14 Giu Mipaaft alla 53ᵃ edizione di Vinitaly: fra VIP, stelle dell’alta cucina, degustazioni d’eccellenza e dibattiti su agrifood&wine
Il Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo ha accolto le migliaia di visitatori attesi in Vinitaly con un programma ricco di eventi, convegni, seminari, degustazioni, momenti di approfondimento e intrattenimento. Il Ministro Gian Marco Centinaio, i Sottosegretari Franco Manzato e Alessandra Pesce erano presenti al Vinitaly presso lo stand del MIPAAFT durante tutte le giornate. Negli spazi Mipaaft si sono svolti talk show, conferenze con i dibattiti e degustazioni fra storia e tradizioni d’Italia.
L’edizione Vinitaly 2019 ha avvertito una rinnovata presenza del MIPAAFT quale attore non solo Istituzionale ma strategico punto di riferimento per la filiera vitivinicola italiana, puntando ad un nuovo modello di politiche di valorizzazione e sostegno alle eccellenze enologiche del nostro Paese che passa attraverso l’abbinamento imprescindibile con le politiche di promozione turistica del patrimonio Wine & Food italiano- Made in Italy -.
Obiettivo, promuovere la conoscenza delle nostre produzioni vitivinicole all’estero, al fine di attrarre la domanda turistica nelle aree del nostro Paese. Il fil rouge della vasta programmazione delle attività organizzate dal Mipaaft, dunque, è quello di un’Italia da vedere e da gustare, terra del bere bene, del “Made in Italy” culturale, artistico, architettonico, paesaggistico ed enogastronomico di inestimabile valore in grado di attrarre flussi turistici da ogni parte del mondo.
Ospiti d’eccezione del MIPAAFT, diversi personaggi noti e molto amati del mondo dello spettacolo, che negli anni si sono cimentati nella produzione di proprie etichette del vino e dell’olio. Una scelta che passa dalla valorizzazione dell’enogastronomia d’eccellenza italiana, puntando i riflettori sulla valenza promozionale del Vino come simbolo iconico d’Italia. E’ stato presentato il libro “Pavia: le 100 Meraviglie”, in abbinamento ad una degustazione a cura della Federazione Italiana Cuochi, ed un momento dedicato al progetto “Vino della Solidarietà” che ha l’obiettivo di creare percorsi fattibili per l’inserimento nel settore vitivinicolo di persone con disabilità. Informazione ma anche intrattenimento, con l’introduzione all’app “Trust your food” a cura di Poligrafico dello Stato, CSQA e Qualivita; la presentazione di “Plonk”, la prima serie televisiva australiana wine related “Cellars”, promossa da Ownair, con un focus su vino e cantine in chiave comedy, l’esposizione di moto artigianali della storica azienda italiana Moto Morini.
Degustazioni guidate di etichette e live show-cooking con prodotti Dop e Igp, hanno accompagnato i visitatori dello stand Mipaaft in un viaggio sensoriale tra i sapori e le specialità della Penisola a cura – tra gli altri – di Fis – Fondazione Italiana Sommelier e Fisar – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, Consorzio Cioccolato di Modica IGP, Urbani Tartufi, il maestro gelatiere Nicola Pieruccini. A far da cornice alla rassegna Vinitaly, nell’area dello stand del Ministero, sono stati i rappresentanti del comparto vitivinicolo e dei consorzi, enti e associazioni di filiera come protagonisti con testimonianze autorevoli, spunti di riflessione e conversazioni sulla viticoltura sostenibile: Coordinamento nazionale delle Strade del Vino, Olio e Sapori d’Italia, Borsa Merci Telematica, Movimento Turismo del Vino, Unione Italiana Vino, gli organi e gli istituti di diretta competenza del Ministero delle Politiche Agricole e del Turismo Agea, Crea, Ismea.